In der heutigen Zeit ist Leder ein sehr beliebtes Material für die Fertigung von Schuhen, Taschen, Kleidungsstücken und Möbel. Der lange Halt, die angenehme und weiche Haptik und das hochwertige Aussehen von Lederwaren überzeugt uns Menschen schon lange Jahre. Durch die hohe Nachfrage, stellt sich jedoch bei vielen die Frage, kann Leder überhaupt noch nachhaltig in
hohen Massen verarbeitet werden? Allein durch die Langlebigkeit die Lederprodukte aufweisen, sind diese bereits nachhaltige Produkte. Zudem kommt jedoch hinzu, dass Leder zumeist chemisch gegerbt wird, was eine Belastung für die Umwelt darstellen kann. Um dieses Verfahren zu umgehen, wird immer häufiger mit pflanzlichen Alternativen gegerbt. Das pflanzliche oder „vegetabile“ Leder ist etwas kostspieliger, jedoch ist es deutlich schonender für die Umwelt und zudem gesünder für Verarbeitenden und Endverbraucher*innen.
Immer mehr Unternehmen gerben ihr Leder mit pflanzlichen Alternativen. Das vegetabil gegerbte Leder gilt als biologischer und es enthält keine Giftstoffe. Die vegetabile Gerbung von Tierhäuten kann mit pflanzlichen Stoffen, wie Holz, Früchten, Rinden,Wurzeln oder Blättern durchgeführt werden. Die Rückstände dieser Gerbstoffe sind gut biologisch abbaubar. Das pflanzlich gegerbte Leder kann beim Verfallsprozess bedenkenlos in den
natürlichen Kreislauf zurück geführt werden.
Die vegetabile Gerbung sorgt dafür, dass der Rohstoff stabilisiert wird und die Rohhaut zu einem festen und robusten und glänzenden Leder wird. Dieser Gerbungsprozess kann zwischen einem und drei Monaten dauern.
Bei jedem Schritt des Gerbungsprozesses nimmt die Haut die Gerbsäuren der Pflanzen auf, bis die Mischung optimal ist und das Leder von höchster Qualität ist. Diese Methode wirkt sich zudem auch positiv auf die Eigenschaften aus. Das pflanzlich gegerbte Leder ist genau wie das
chromgegerbte Leder sehr weich und langlebig.
Auch bei Säckle wird auf fair und umweltfreundlich gegerbtes Leder geachtet. Die Säckle Varianten marineblau, cognac und kamelbraun sind mit dieser Technik gegerbt.
Zudem gibt es sogar vegane Alternativen aus Papier und Kork.
Nachhaltigkeit in der Lederproduktion
In der heutigen Zeit ist Leder ein sehr beliebtes Material für die Fertigung von Schuhen, Taschen, Kleidungsstücken und Möbel. Der lange Halt, die angenehme und weiche Haptik und das hochwertige Aussehen von Lederwaren überzeugt uns Menschen schon lange Jahre. Durch die hohe Nachfrage, stellt sich jedoch bei vielen die Frage, kann Leder überhaupt noch nachhaltig in
hohen Massen verarbeitet werden? Allein durch die Langlebigkeit die Lederprodukte aufweisen, sind diese bereits nachhaltige Produkte. Zudem kommt jedoch hinzu, dass Leder zumeist chemisch gegerbt wird, was eine Belastung für die Umwelt darstellen kann. Um dieses Verfahren zu umgehen, wird immer häufiger mit pflanzlichen Alternativen gegerbt. Das pflanzliche oder „vegetabile“ Leder ist etwas kostspieliger, jedoch ist es deutlich schonender für die Umwelt und zudem gesünder für Verarbeitenden und Endverbraucher*innen.
Immer mehr Unternehmen gerben ihr Leder mit pflanzlichen Alternativen. Das vegetabil gegerbte Leder gilt als biologischer und es enthält keine Giftstoffe. Die vegetabile Gerbung von Tierhäuten kann mit pflanzlichen Stoffen, wie Holz, Früchten, Rinden,Wurzeln oder Blättern durchgeführt werden. Die Rückstände dieser Gerbstoffe sind gut biologisch abbaubar. Das pflanzlich gegerbte Leder kann beim Verfallsprozess bedenkenlos in den
natürlichen Kreislauf zurück geführt werden.
Die vegetabile Gerbung sorgt dafür, dass der Rohstoff stabilisiert wird und die Rohhaut zu einem festen und robusten und glänzenden Leder wird. Dieser Gerbungsprozess kann zwischen einem und drei Monaten dauern.
Bei jedem Schritt des Gerbungsprozesses nimmt die Haut die Gerbsäuren der Pflanzen auf, bis die Mischung optimal ist und das Leder von höchster Qualität ist. Diese Methode wirkt sich zudem auch positiv auf die Eigenschaften aus. Das pflanzlich gegerbte Leder ist genau wie das
chromgegerbte Leder sehr weich und langlebig.
Auch bei Säckle wird auf fair und umweltfreundlich gegerbtes Leder geachtet. Die Säckle Varianten marineblau, cognac und kamelbraun sind mit dieser Technik gegerbt.
Zudem gibt es sogar vegane Alternativen aus Papier und Kork.